Resep Ghoyong Simpel Anak Kost

  

Ghoyong simpel anak kost

Ghoyong (atau ada juga yang menyebutnya goyong/goyong) adalah makanan tradisional Jawa, mirip lumpia tapi isiannya sederhana, biasanya sayuran. Aku bikinkan resep sederhana ya 

---

 Resep Ghoyong Sederhana


Bahan kulit:


200 gr tepung terigu


2 sdm tepung tapioka


½ sdt garam


1 butir telur


250 ml air


2 sdm minyak goreng



Bahan isi:


200 gr tauge


2 wortel ukuran sedang, serut tipis


100 gr kol, iris halus


2 siung bawang putih, cincang halus


2 siung bawang merah, cincang


Garam, gula, dan merica secukupnya


Minyak untuk menumis



Bahan pelapis:


2 sdm tepung terigu + 5 sdm air (untuk perekat)




---


Cara Membuat:


1. Isi:


Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum.


Masukkan wortel, kol, lalu tauge.


Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk cepat, jangan terlalu matang biar tetap segar. Sisihkan.




2. Kulit:


Campur semua bahan kulit, aduk hingga halus (seperti adonan kulit lumpia).


Panaskan teflon anti lengket, tuang tipis-tipis adonan, ratakan seperti dadar. Masak sebentar hingga terangkat. Lakukan hingga habis.




3. Membungkus:


Ambil selembar kulit, beri isian, lipat rapat seperti lumpia. Rekatkan ujungnya dengan adonan perekat.




4. Menggoreng:


Panaskan minyak banyak, goreng ghoyong sampai kuning keemasan. Angkat & tiriskan.



---

Ghoyong enak disajikan hangat dengan cabai rawit atau saus kacang